Хронические неинфекционные заболевания.

22 января 2025 г.
.

Неинфекционные заболевания-это заболевания, имеющие продолжительное течение и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экономических и поведенческих факторов. Основные неинфекционные заболевания являются ведущей причиной временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности населения.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, к основным неинфекционным заболеваниям относятся: сердечно-сосудистые заболевания(болезни системы кровообращения),злокачественные новообразования, хронические болезни органов дыхания, сахарный диабет.

  • 50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска, связанные с нездоровым образом жизни: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение, а так же  воздействие факторов среды обитания, жизни и деятельности человека

  • В России смертность от основных неинфекционных заболеваний составляет 67,6% от общей смертности населения.

  • Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.

  • Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

Основные рекомендации для профилактики заболеваний:

1. Знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии)

2. Правильно питаться:

  1) Ограничить потребление соли (до 5 г/сутки – 1 чайная ложка без верха);

  2) Увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400–500 гр. в день – 5 порций);

  3) Увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;

  4) Снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20–30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);

   5) Ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напики, мороженое, пирожное и др. сладости).

3. Не курить;

4. Отказаться от потребления спиртных напитков;

5. Быть физически активным:

   1) Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;

   2) Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;

   3) Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в3) Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;

   4) Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки – 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки – 2-3 раза в неделю).

6. Избегайте избыточного солнечного воздействия, откажитесь от солярия(профилактика рака кожи).

                                                   

ПОМНИТЕ: болезнь легче предупредить, чем лечить!

Врач ОМП  Почепня Т.Г.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике