Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
Здоровое питание — это забота о здоровье. Овощи и фрукты являются ценным источников витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
Согласно последним рекомендациям, необходимо потреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов в день. Это поможет не только улучшить общее самочувствие но и снизить риск развития ОРВИ и хронических заболеваний. Потребление овощей должно превышать потребление фруктов приблизительно в соотношении 2:1. Одним из пищевых факторов риска развития заболеваемости ишемической болезнью сердца и раком, является дефицит антиоксидантов (каротиноидов, витаминов С и Е), который может быть восполнен овощами и фруктами. Витамин А считается одним из самых полезных жирорастворимых витаминов. В продуктах витамин А содержится в виде провитаминов – соединений, которые активизируются после попадания в организм. К провитаминам относятся каротиноиды. Они попадают в организм с растительной пищей и имеют желтый, оранжевый или красный цвет. Пищевыми источниками предшественника витамина А животного происхождения являются рыбий жир, печень, яичные желтки, сливочное масло и обогащенные витамином А молочные продукты.
Витамин А регулирует в организме важные процессы, выполняя следующие функции:
Поддерживает водный баланс кожи, замедляет процесс ее старения.
Улучшает зрение, нормализует состояние роговицы.
Обеспечивает иммунную защиту организма от инфекционных заболеваний и воспалений.
Участвует в формировании костной системы, обеспечении крепости и прочности зубов.
Повышает эффективность работы печени.
Снижает риск тромбозов, атеросклероза и онкологических заболеваний.
Нормализует работу мужской и женской репродуктивной систем.
Потребность в витамине А возникает уже на этапе зачатия. Развитие эмбриона протекает нормально лишь в присутствии достаточного количества витамина А,к оторый нужен для развития костной ткани у плода. Дефицит витамина А может развиться из-за питания однообразной растительной пищей, нехватки жиров в рационе и отказа от продуктов животного происхождения, а также при некоторых заболеваниях и состояниях.
Повышенная потребность в витамине А возникает при стрессах, повышенных физических и эмоциональных нагрузках, в периоды быстрого роста, беременности Развитию бляшек в сосудах может способствовать недостаток антиоксидантов Дефицит антиоксидантов особенно выражен у курильщиков, поскольку сам процесс курения вызывает образование гигантского количества свободных радикалов. Высокое потребление антиоксидантов из овощей и фруктов помогает защитить организм от поражающего действия свободных радикалов.
В овощах и фруктах много минералов и витаминов, которые взаимодействуют между собой. Потребление овощей и фруктов, содержащих витамин С, с продуктами, богатыми железом, такими как бобовые, злаковые, будет улучшать всасывание железа. Источниками железа являются: листовая зелень семейства капустных – брокколи, шпинат. В овощах и фруктах содержатся также витамины группы В и минералы: магний, калий, кальций, которые могут снизить риск повышенного артериального давления.
Кроме того, бобовые, арахис, хлеб, зеленые овощи (брюссельская капуста, шпинат, брокколи) являются источниками фолиевой кислоты. Фолиевая кислота может играть важную роль в снижении факторов риска, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, рака шейки матки, анемии. Недавно проведенные исследования подтвердили, что фолиевая кислота может играть важную роль в формировании нервной системы плода. В соответствии с полученными данными, женщинам репродуктивного возраста рекомендуется есть больше продуктов, богатых фолиевой кислотой : мясо птицы, телячьи, и свиная печень,бобовые, спаржа, листья шпината, пшеница, льняное масло, брокколи, орехи,морская капуста. Ряд полезных для здоровья свойств овощей и фруктов может быть связан с другими компонентами, содержащимися в них. Такими фитохимическими веществами, действующими на организм, являются: органические кислоты ягод – при простуде; индолы капусты – в профилактике рака; бетаин свеклы, клюквы – при подъеме артериального давления; фитонциды лука, чеснока – как средство профилактики воздушно-капельных инфекций; дубильные вещества граната, хурмы, черники – при кишечных заболеваниях; ароматические вещества цитрусовых – против стресса и т.д.
Польза плодоовощной продукции неоспорима для обеспечения нормального функционирования организма. Наличие свежих овощей и фруктов не всегда постоянно, в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.
Сейчас лучшее время поддержать свой организм и подготовить к сезону простуд.
Врач по медицинской профилактике ОГБУЗ « Белгородская ЦРБ» Н.М. Лёшина.