Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.

21 октября 2024 г.
.

Здоровое питание — это  забота о здоровье. Овощи и фрукты  являются ценным источников витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.

Согласно последним рекомендациям, необходимо потреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов в день. Это поможет не только улучшить общее самочувствие но и снизить риск развития ОРВИ и хронических заболеваний. Потребление овощей должно превышать потребление фруктов приблизительно в соотношении 2:1. Одним из пищевых факторов риска  развития заболеваемости ишемической болезнью сердца и раком, является дефицит антиоксидантов (каротиноидов, витаминов С и Е), который может быть восполнен овощами и фруктами. Витамин А считается одним из самых полезных жирорастворимых витаминов. В продуктах витамин А содержится в виде провитаминов – соединений, которые активизируются после попадания в организм. К провитаминам относятся каротиноиды. Они попадают в организм с растительной пищей и имеют желтый, оранжевый или красный цвет. Пищевыми источниками предшественника витамина А животного происхождения являются рыбий жир, печень, яичные желтки, сливочное масло и обогащенные витамином А молочные продукты.

Витамин А регулирует в организме важные процессы, выполняя следующие функции:

Поддерживает водный баланс кожи, замедляет процесс ее старения.

Улучшает зрение, нормализует состояние роговицы.

Обеспечивает иммунную защиту организма от инфекционных заболеваний и воспалений.

Участвует в формировании костной системы, обеспечении крепости и прочности зубов.

Повышает эффективность работы печени.

Снижает риск тромбозов, атеросклероза и онкологических заболеваний.

Нормализует работу мужской и женской репродуктивной систем.

Потребность в витамине А возникает уже на  этапе зачатия. Развитие  эмбриона протекает нормально лишь в присутствии достаточного количества витамина  А,к оторый нужен для развития костной ткани у плода. Дефицит витамина А может развиться из-за питания однообразной растительной пищей, нехватки жиров в рационе и отказа от продуктов животного происхождения, а также при некоторых заболеваниях и состояниях.

Повышенная потребность в витамине А возникает при стрессах, повышенных физических и эмоциональных нагрузках, в периоды быстрого роста, беременности Развитию  бляшек в сосудах может способствовать недостаток антиоксидантов  Дефицит антиоксидантов особенно выражен у курильщиков, поскольку сам процесс курения вызывает образование гигантского количества свободных радикалов. Высокое потребление антиоксидантов из овощей и фруктов помогает защитить организм от поражающего действия свободных радикалов.

В овощах и фруктах много минералов и витаминов, которые взаимодействуют между собой. Потребление овощей и фруктов, содержащих витамин С, с продуктами, богатыми железом, такими как бобовые, злаковые, будет улучшать  всасывание железа. Источниками железа являются: листовая зелень семейства капустных – брокколи, шпинат. В овощах и фруктах содержатся также витамины группы В и минералы: магний, калий, кальций, которые могут снизить риск повышенного артериального давления.

Кроме того, бобовые, арахис, хлеб, зеленые овощи (брюссельская капуста, шпинат, брокколи) являются источниками фолиевой кислоты. Фолиевая кислота может играть важную роль в снижении факторов риска, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, рака шейки матки, анемии. Недавно проведенные исследования подтвердили, что фолиевая кислота может играть важную роль в формировании нервной системы плода. В соответствии с полученными данными, женщинам репродуктивного возраста рекомендуется есть больше продуктов, богатых фолиевой кислотой : мясо птицы, телячьи, и свиная печень,бобовые, спаржа, листья шпината, пшеница, льняное масло, брокколи, орехи,морская капуста. Ряд полезных для здоровья свойств овощей и фруктов может быть связан с другими компонентами, содержащимися в них. Такими фитохимическими веществами, действующими на организм, являются: органические кислоты ягод – при простуде; индолы капусты – в профилактике рака; бетаин свеклы, клюквы – при подъеме артериального давления; фитонциды лука, чеснока – как средство профилактики воздушно-капельных инфекций; дубильные вещества граната, хурмы, черники – при кишечных заболеваниях; ароматические вещества цитрусовых – против стресса и т.д.

Польза плодоовощной продукции неоспорима для обеспечения нормального функционирования организма. Наличие свежих овощей и фруктов не всегда постоянно, в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.

Сейчас  лучшее время поддержать свой организм и подготовить к сезону простуд. 


 

 Врач по медицинской профилактике  ОГБУЗ « Белгородская ЦРБ» Н.М. Лёшина.          

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie