Особенности питания при заболеваниях щитовидной железы


Для поддержания здоровья щитовидной железы необходимо правильно питаться. Некоторые продукты нужно исключить из рациона или хотя бы уменьшить их употребление, другие — есть регулярно.
Для нормальной работы щитовидной железы нужно обеспечить организм не только йодом, но и следующими полезными веществами:
-
витамин А;
-
витамины группы B;
-
ненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
-
марганец;
-
селен;
-
железо;
-
кальций;
-
медь
Поэтому важно питаться разнообразно, полностью обеспечивая суточную потребность организма в витаминах и минералах.
Обязательно употребляйте достаточно белка — это тоже важно для работы щитовидной железы. Причем белки, которые Вы употребляете в пище должны быть разными. Важно получать белки как из животных источников, так и из растительной пищи. Животные источники белка: мясо, рыба, яйца, морепродукты, молоко и молочные продукты. Растительный белок: бобовые, орехи, цельнозерновые продукты (крупы и хлеб из цельнозерновой муки), а также растительное молоко и растительное мясо. Белки должны присутствовать в рационе в соотношении: 60% - животного белка и 40% растительного белка.
При гипертиреозе может наблюдаться дефицит массы тела. А значит необходимо увеличить потребление жиров и углеводов, поддерживайте организм. Употребляйте больше растительных масел, в составе которых много ненасыщенных жирных кислот. Они помогут организму нормально функционировать.
И не менее важно обеспечить организм достаточным количеством клетчатки. А для этого необходимо употреблять не менее 400-500 гр сырых овощей и фруктов в сутки.
Если же у Вас наблюдается дефицит гормонов щитовидной железы — употребляйте больше продуктов, богатых йодом, кальцием и фосфором. К примеру:
-
рыбу;
-
морепродукты;
-
орехи;
-
зеленые овощи;
-
растительное молоко;
-
продукты, дополнительно обогащенные йодом
Очень полезно в этом состоянии регулярно употреблять растительное масло — это поможет восстановить витаминный баланс организма. Нежирное мясо, нежирные молочные продукты, злаки, растительная пища, печень и субпродукты — основа рациона при гипотиреозе. При гипотиреозе важно ежедневно включать в рацион молочные продукты — это необходимо для восстановления минерального баланса костной системы.
Некоторых продуктов при заболеваниях щитовидной железы лучше избегать. Первое, что нужно сделать, — сократить потребление соли, убрав из привычного меню соленья, чипсы и прочие продукты с её избытком.
Придется отказаться и от:
-
сосисок, колбас, копченостей;
-
жирных сортов мяса;
-
жирных бульонов;
-
фастфуда;
-
обилия сахара, сладких соков, выпечки (простых углеводов) и очень сладких фруктов;
-
раздражающих продуктов (перец, хрен, редис, шпинат, горчица);
сои, капусты, репы, редьки, грибов (при гипотериодите мешают усваиваться йоду).
При гипертиреозе важно, чтобы питание контролировал и корректировал лечащий врач-эндокринолог. В рамках общих рекомендаций упор делается на растительное питание и нежирные молочные продукты. Продукты, насыщенные йодом, наоборот, убираем из рациона. Необходимо исключить из рациона нужно кофе и чай, а также алкоголь.