Особенности питания при заболеваниях щитовидной железы

24 мая 2025 г.
.

Для поддержания здоровья щитовидной железы необходимо правильно питаться. Некоторые продукты нужно исключить из рациона или хотя бы уменьшить их употребление, другие — есть регулярно.

Для нормальной работы щитовидной железы нужно обеспечить организм не только йодом, но и следующими полезными веществами:

  • витамин А;

  • витамины группы B;

  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3;

  • марганец;

  • селен;

  • железо;

  • кальций;

  • медь

Поэтому важно питаться разнообразно, полностью обеспечивая суточную потребность организма в витаминах и минералах.

Обязательно употребляйте достаточно белка — это тоже важно для работы щитовидной железы. Причем белки, которые Вы употребляете в пище должны быть разными. Важно получать белки как из животных источников, так и из растительной пищи. Животные источники белка: мясо, рыба, яйца, морепродукты, молоко и молочные продукты. Растительный белок: бобовые, орехи, цельнозерновые продукты (крупы и хлеб из цельнозерновой муки), а также растительное молоко и растительное мясо. Белки должны присутствовать в рационе в соотношении: 60% - животного белка и 40% растительного белка.

При гипертиреозе может наблюдаться дефицит массы тела. А значит необходимо увеличить потребление жиров и углеводов, поддерживайте организм. Употребляйте больше растительных масел, в составе которых много ненасыщенных жирных кислот. Они помогут организму нормально функционировать.

И не менее важно обеспечить организм достаточным количеством клетчатки. А для этого необходимо употреблять не менее 400-500 гр сырых овощей и фруктов в сутки.

Если же у Вас наблюдается дефицит гормонов щитовидной железы — употребляйте больше продуктов, богатых йодом, кальцием и фосфором. К примеру:

  • рыбу;

  • морепродукты;

  • орехи;

  • зеленые овощи;

  • растительное молоко;

  • продукты, дополнительно обогащенные йодом

Очень полезно в этом состоянии регулярно употреблять растительное масло — это поможет восстановить витаминный баланс организма. Нежирное мясо, нежирные молочные продукты, злаки, растительная пища, печень и субпродукты — основа рациона при гипотиреозе. При гипотиреозе важно ежедневно включать в рацион молочные продукты — это необходимо для восстановления минерального баланса костной системы.

Некоторых продуктов при заболеваниях щитовидной железы лучше избегать. Первое, что нужно сделать, — сократить потребление соли, убрав из привычного меню соленья, чипсы и прочие продукты с её избытком.

Придется отказаться и от:

  • сосисок, колбас, копченостей;

  • жирных сортов мяса;

  • жирных бульонов;

  • фастфуда;

  • обилия сахара, сладких соков, выпечки (простых углеводов) и очень сладких фруктов;

  • раздражающих продуктов (перец, хрен, редис, шпинат, горчица);

сои, капусты, репы, редьки, грибов (при гипотериодите мешают усваиваться йоду).

При гипертиреозе важно, чтобы питание контролировал и корректировал лечащий врач-эндокринолог. В рамках общих рекомендаций упор делается на растительное питание и нежирные молочные продукты. Продукты, насыщенные йодом, наоборот, убираем из рациона. Необходимо исключить из рациона нужно кофе и чай, а также алкоголь.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике